Un Trigo que sobrepasó cualquier expectativa positiva. Algunos ya proyectan 28 Mill t., la duda es la calidad. Necesitamos diseñar estrategias para vender bien lo que se necesita, guardar los lotes de calidad, manejar las mezclas y trabajar los futuros. Una buena charla con el Ing. P. Agr. Sebastián Gavaldá, Dir. de Gllobaltecnos y analista de mercados. En el caso de Soja, prever con tiempo las jugadas comerciales, en un mercado muy atado a la relación comercial EE.UU. y China con sus embarques. En Maíz un escenario muy especial, es el 1er año en el que el consumo interno le ganó a la exportación. Un consumo creciente para 2026 que le va a marcar el ritmo comercial a los exportadores...
Un Mano a Mano muy especial. Una charla con un agrónomo especializado en nutrición y alimentación ganadera. La elección de carrera, el enfoque en seguir estudiando afuera, sus años de Doctorado e investigación. Después el regreso y la puesta a punta de la ciencia, al campo. Una charla con el Dr. Ing. Agr. Darío Colombatto con su Hijo como audiencia en el Estudio de TV. Su esposa, Escribana y maratonista, y el efecto contagio que lo llevó a correr 3 maratones de 42 km en 2 años. La pasión por la tecnología que surge en cada pregunta e intercambio. La lógica de ver en cada limitante Ganadera una oportunidad. La exigencia de ser eficientes, o cambiar de actividad. Dos años que prometen ser excelente, pero que requieren de inversión, conocimiento aplicado...
Soja: La oleaginosa con más para bajar que para subir. Luego de los máximos de hace algunas semanas atrás, los precios de la soja en el mercado externo y en el mercado local se están tomando un respiro. Igualmente es una oportunidad los precios 24/25 antes que llegue la cosecha 25/26 en nuestro país…
Semana cálida e inestable en el centro norte del país. Las reservas han experimentado mejoras significativas esta última semana. Entre viernes y sábado las lluvias se han presentado en gran parte de las zonas productivas del país, con claros máximos sobre zonas del litoral, pero con alivios importantes en áreas de la zona núcleo, incluso en sectores de LP aunque en forma heterogénea y en áreas más reducidas. Hubo importantes recargas en Chaco y SdE, con llegada de agua innecesaria para zonas del noreste de SF y norte de ER...
Los Argentinos consumimos 115 Kg de carnes / persona / año. Uno de los más altos del mundo en alimentación con proteínas de alta calidad nutritiva. Una charla con el Ing. Carlos Senesi, Dir. de CEPA, la Cámara de empresas procesadoras de carne avícola. El consumo de carne de pollo es elevado a nivel mundial y en países como Argentina, superando incluso a la carne vacuna por su rentabilidad y versatilidad para el bolsillo y el hogar. ¿Cómo avanza la producción?, ¿cuál es el secreto de alta eficiencia en productividad y costos / kg de producto?...
fuertes tormentas sobre el norte y el centro-oeste del área agrícola. El informe reporta portes escasos sobre el centro-este y el sur, finalizando con fríos tardíos...
Una charla con Marcos López Arriazu, periodista de Valor Carne y La Red Rural. El balance de los grandes temas que sucedieron a lo largo de 2025, y la comunicación. Un año de mucha "remada". La producción y los Productores. Las lluvias, el clima, y su impacto en volumen, pese a los precios. La pelea por los márgenes, y una macroeconomía que se va acomodando. La simbiosis entre un Gob. pro-mercado y su comparación con la Era K...
Festucosis: pautas para prevenir intoxicaciones en los rodeos. Especialistas del INTA Balcarce advierten sobre el riesgo de intoxicación por consumo de festuca infectada con hongos endófitos. Recomiendan extremar el monitoreo de las pasturas, asegurar sombra y agua de calidad y realizar análisis de las plantas para una detección temprana y un manejo oportuno del rodeo...
Una Nota TV con el Ing. Agr. Andrés Costamagna, Gte. de Calidad de la empresa Saputo, con una larga trayectoria en la producción Láctea. La 1era empresa industrializadora, con amplitud geográfica de compra. Un Panel de técnicos de la industria, y las demandas hacia adelante. ¿Qué demandan los consumidores?, ¿cuáles son las tendencias a la sustentabilidad del sistema?. Las industrias y sus etapas de diagnóstico, certifficación, trazabilidad, para llegar a las bonificaciones que permitan una mayor...
Luego de la seguidilla de liquidaciones de contratos recientes y frente a nuevos datos que revelan un mercado...
El precio del maíz disponible mostro bajas en la última semana mientras que los valores futuros se mantienen firmes aun cuando se proyecta una gran cosecha. Los cultivos tempranos, después de las recientes lluvias, auguran gran oferta aunque el productor todavía no lo tiene en cuenta cuando la experiencia del trigo se puede repetir en el maíz...
El SENASA confirmó el cronograma para la primera y segunda campaña antiaftosa y antibrucélica del próximo año, de acuerdo al cambio de estrategia...
El consumo y las compras adelantadas de los frigoríficos. Aumentos de precios coyunturales, pero muy sostenidos estructuralmente. Para Juan Santillán, VP de la Consignataria Lanusse & Santillán, esto vino para quedarse, y muchos ganaderos eficientes proyectan sus inversiones para el mediano y largo plazo. Ya se ven sobre-precios por hacienda de calidad para restaurants. Nov. para cortes especiales, con oferta moderada. En el MAG ninguna categoría baja de los $4000. ¿Estamos saliendo de la "liquidación" para ingresar en un ciclo de "retención"? El clima, el presupuesto del productor, y la visión empresaria marcan esta diferencia. La buena oferta de pasto ayuda mucho a buscar Kg de carne más baratos. En algunos campos sobra pasto y falta hacienda con más de...
La producción mundial de cebada continúa en alza y ya supera los 150 M tn, impulsada por mayores volúmenes en Canadá, Australia y Argentina. La abundante oferta eleva los stocks y reduce las primas de cebada cervecera, aunque los precios se sostienen por la solidez de los mercados de forrajera...
La producción nacional 25/26 alcanzando récords nos deja como desafío exportar mucho más grano al mundo. Las ventas al exterior vienen a un ritmo lento mientras que la cosecha de los productores avanza a buen ritmo…
CRA presentó un proyecto para incorporar la figura del "vandalismo rural" en el Código Penal. Propuesta de CRA presentada a legisladores nacionales...
¿Qué sabemos de la COP 30 y su influencia en el futuro de la agricultura?. Una Nota TV con el Ing. Agr. Marcelo Torres, Pte. de Aapresid, a su regreso de un viaje a Embrapa, Belén - Amazonas. La agricultura tropical brasilera y un crecimiento que va de la mano de un enfoque sostenible. Muchos protagonistas de instituciones y empresas buscando acuerdos y nuevas agendas productivas. La lógica de loa países grandes, y su falta de compromiso. ¿Más dialéctica que cambios? Una agenda con temas paraarancelarios desde algunos países, y una conversación que debe llegar a diferenciación de acciones que al agregar mayores costos, genere una mejora en la demanda de esos productos ty sus precios...
Del 3 al 7 de marzo de 2026, en la Sociedad Rural de Jesús María, se realizará el evento máximo de la raza de caballos argentinos. Una novedad inédita: el público podrá montar un Caballo Criollo y vivir la experiencia de primera mano...
Especializada en diseño y cuidado de campos deportivos esta egresada de la Facultad de Agrarias de la UNLZ cuenta cómo creció esta actividad que abre oportunidades laborales impensadas hasta hace poco...
En la previa de Navidad, los mercados operan con liquidez reducida y elevada sensibilidad a factores políticos y macroeconómicos, lo que amplifica la volatilidad...
Ganadería argentina: el mapa de riesgos y oportunidades que muestra el último Reporte de Actualidad Agro CREA. El último Reporte de Actualidad Agro CREA refleja la situación y perspectiva de la ganadería argentina. Demanda de carne y precios de la hacienda....
La Navidad llega con el maíz temprano a salvo de Spiroplasma, focos puntuales de chicharrita en NOA y NEA, y excelentes perspectivas para el maíz tardío.El 32º informe de la Red Nacional de Monitoreo de Dalbulus maidis, con datos de capturas relevados entre el 30 de noviembre y el 15 de diciembre de 2025, muestra que el maíz temprano ya superó el período de susceptibilidad a Spiroplasma, y las zonas maiceras fundamentales se encuentran estables, prácticamente sin detecciones del vector. Pese a algunos focos puntuales en las zonas endémicas y en Corrientes, que deben seguirse con especial atención, las perspectivas resultan excelentes también para el maíz tardío....
Con una inversión superior a los $13.200 millones, la empresa organizadora de Expoagro y Caminos y Sabores gestionará durante diez años el histórico predio de la Costanera Norte, que se transformará en un polo de exposiciones, eventos, cultura y gastronomía.
En la primera semana de diciembre, el 80% de la superficie de cultivos invernales se encontraba cosechada, con resultados que reafirman el elevado nivel de producción de trigo en la provincia de Córdoba, en línea con la producción nacional esperada...
Una buena charla con el Ing. Agr. Carlos Mayer, consignatario, y especialista en ganadería subtropical. Su visión después de décadas de profesión, y de conocimiento productivo y comercial. Con 53 años de trabajar y hacer negocios de hacienda con la firma Colombo & Magliano. La experiencia en la ganadería del norte, su desarrollo genético, con las razas sintéticas, y la revolución de las megatérmicas forrajeras. El gran push de los privados desarrollando nuevas geografías productivas. Y...la anécdota de las visión de su suegra sobre una ganadería con visión de futuro...
El 100% del aumento del empleo se explica por el cuentapropismo. Que las empresas no generen empleo es consecuencia del deterioro productivo, la desactualización de las leyes del trabajo y la arbitrariedad con la que los jueces laborales la aplican. El desafío no solo es reformar la legislación laboral sino lograr que la Justicia la aplique...
Jacto la pulverizadora Oficial de Expoagro 2026, del 10 al 13 de Marzo. La metalmecánica combinada con la robótica y la digitalización, ganan espacios en productores y contratistas. Una nota con el Ing. Agr. Marcelo Blanco, Gte. comercial de la empresa Jacto. Muchas novedades a nivel de tecnologías. Velocidades de 35 Km para tratamientos y 55 km en ruta. Dirección en las 4 ruedas para mejora de la maniobrabilidad en el campo. Suspensiones hidráulicas. Autonomía de 850 Has / día, con tanques de 3000 lts, barras de 36 mt, con recargas en menos de 6 minutos.
La atención del mercado se centra en la macroeconomía y la geopolítica...
El cierre de un evento masivo organizado por la Coop. Guillermo Lehmann con muchos productores y profesionales en Santa Fé. Conclusiones y definiciones a partir de 5 horas de mucha información con grandes especialistas. De la tecnología al campo, de los téçnicos a los productores. El entusiasmo que se vive por las oportunidades posibles, contadas por el Ing. P. Agr. Ricardo Bindi, Pte. de Agrositio y Prof. de la UCA. La política y la necesidad de estar cerca del campo. Las conversaciones que faltan, y los arquitectos de consensos. La producción, las demandas del mundo, y la sostenibilidad de empresas, paisajes e inversión para el crecimiento...
El dato que antes se obtenía al final del proceso, ahora se muestra en las pantallas, en tiempo real, con el uso de sensores...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información




























