Lechería

Sin avances: la situación en Lácteos Verónica se sigue complicando y afecta a 700 empleados

Con un acumulado de deuda en salarios, materia prima, servicios e insumos, las tres plantas en la provincia siguen paralizadas y sin reacción visible de la empresa...

Elcor, SanCor con "Tonadita" cordobesa

Un movimiento inesperado está ocurriendo en las últimas horas y Elcor, la empresa productora de Tonadita está a punto de comenzar a manejar la comercialización de los productos de SanCor...

El negocio Lechero ante un cambio revolucionario, ¿saltar hacia adelante?; con Raúl Catta - tambero

La lechería lleva más de un año con mejores condiciones. ¿Es un fenómeno estable en el tiempo?, ¿cómo juegan el dólar y las exportaciones?, ¿hay crecimiento de la producción? Una charla con una "panorámica" completa del Ing. Prod. Agr. Raúl Catta, tambero, y Coord. de la comisión de lechería de la SRA. Tecnificación, inversión en robótica, tambos estabulados, galpones, intensificación de los sistemas, son las grandes preguntas. ¿Quiénes se animaron?, ¿cómo les están dando los números?...

La leche es la número uno en beneficios nutricionales

En el marco del Día Mundial de la Leche, una iniciativa impulsada por la FAO (Food and Agriculture Organization) desde 2001 y que se celebra cada 1° de junio, Mastellone Hnos. reafirma su compromiso histórico con la promoción del consumo de leche y el apoyo a las comunidades a través de diversas acciones que impactan positivamente en la sociedad.

La tormenta eludió a los pocos tambos del norte provincial

Los productores tamberos están repuntando en la actividad y piden una identificación puntual de su cuenca para mejorar las estrategias...

PyMEs lácteas en alza: capacitación, ciencia y futuro desde el INTA

En Santa Fe y Córdoba late el corazón de la industria láctea argentina. Además de albergar a grandes exportadoras, estas provincias concentran una red vital de pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan leche, elaboran quesos y abastecen a mercados regionales. Aunque muchas veces invisibilizadas, estas PyMEs generan empleo, agregan valor en origen y contribuyen a la seguridad alimentaria del país.

“No tenemos para comer”: el grito desesperado de los trabajadores de Verónica

Postales de cómo lo viven los pueblos santafecinos donde están las plantas: algunos obreros que tienen tratamientos oncológicos perdieron la prepaga, otros tuvieron que hacer volver a sus hijos que estudiaban en Rosario

"Secretos del éxito" de los 13 meses de crecimiento ininterrumpido de la Lechería; con Elida Thiery - periodista

La eliminación de DEX, el reintegro a las exportaciones, la baja de aranceles para importación de tecnologías. Más la utilización de sistemas rotativos de ordene, robotización, apertura de 90 mercados, todo ello ha sumado a este gran momento de la lechería argentina. Además un trabajo en conjunto con las usinas. En esta charla con la Lic. Elida Thiery, periodista especializada en lechería conversamos sobre las claves que están permitiendo los...

La lluvia de datos para la toma de decisiones impulsan el negocio lechero

El avance de la tecnología en los tambos hace que la cantidad de datos disponibles necesiten lecturas precisas para enfocarse mejor en la actividad, así lo explicó Matías Stangaferro durante Todo Láctea 2025...

“Vamos a hacer todo lo posible para eliminar los obstáculos”, le dice el Gobierno al sector lechero

Concentrando a todos los protagonistas del sector lechero argentino, Todo Láctea 2025 en la ciudad santafesina de Esperanza resume todas las posibilidades, alternativas, tecnologías, servicios el incluso opciones para el futuro del sector primario e industrial...

$20.000 millones para potenciar la lechería con créditos en valor producto del BICE

El crecimiento de la lechería argentina va de la mano del financiamiento en valor producto. Los créditos del BICE que fijan las cuotas en litros de leche lograron un aumento del 20% en sistemas rotativos y más del 30% en robots de ordeñe, lo que representa un hito en la incorporación de tecnología para el sector...

Los híbridos para silo Supra Semillas portan un "triple impacto"

Hay tres factores fundamentales, que son condición necesaria para SUPRA SEMILLAS y para el logro de nuevos híbridos de maíz para silo. Estas claves, que responden a las necesidades del productor para producir más carne y más leche, serán el centro de la participación en la feria Todo Láctea 2025, en Esperanza, Santa Fe...

Con inversiones lentas, la lechería debe apuntar a la calidad y la información

El sector está recuperándose en litros, sostiene precios, pero el marco sigue siendo arriesgado para las grandes inversiones. Dante Grangetto repasa los puntos clave del futuro lechero inmediato...

Implementan sistemas de crianza colectiva para mejorar el bienestar animal

Un equipo técnico del INTA Rafaela evalúa el sistema de corrales colectivos portátiles. Se trata de una herramienta que busca mejorar el bienestar animal, reducir el estrés en los terneros y optimizar la gestión del trabajo en los establecimientos lecheros. Además, la crianza colectiva permite optimizar el uso del tiempo del personal, al evitar tareas de atención individual en estacas. Los resultados de la aplicación de esta tecnología se podrán ver en Todo Láctea...

Panorama Lechero - Abril 2025

La demanda está firme. Es hora de empezar a mejorar los precios...

Savencia destacó en su balance 2024 el relanzamiento de marca de ilolay y el desarrollo forestal

Con un crecimiento global de más del tres por ciento, la empresa francesa cerró negocios por más de siete mil millones de euros, siendo en la actualidad el quinto grupo quesero del mundo...

Profesionalizando empresas agropecuarias familiares incorporando a sus hijas; con Katia Prager - agrónoma

Victoria Tumer pasó de ser empresa agropecuaria unipersonal, a sociedad accionaria con 4 Directores, gestionada por sus 2 hijas, agrónoma y veterinaria. Esta es la historia de una transformación que deja muchas enseñanzas para compartir. En esta entrevista de AgroEstrategas TV, conversamos con la Ing. Agr. Katia Prager una de las Directoras que nos habla de este Tambo tecnificado con 950 Vc en ordeñe /año, y de los valores y sistema de management que permitió la reconversión en medio de...

Arcor busca quedarse con Mastellone Hermanos, dueña de La Serenísima

La compañía cordobesa ya era dueña del 49% de la compañía láctea. Ahora anunciaron en la CNV que ejercerán una opción de compra para adquirir el 51%....

Mastellone Hnos. celebra 30 años de compromiso con la nutrición y la ciencia

La compañía celebra el 30° aniversario del Departamento de Información Nutricional (DIN)...

Coopagro de Tandil inauguró una planta de mozzarella, porque “si uno no crece, retrocede”

Que la lechería argentina tiene muchas posibilidades de seguir creciendo es algo que muchos tienen claro, a pesar de los mensajes negativos que siempre pululan en el sector. Por suerte, los optimistas siguen abundando y trabajan para que esto se concrete...

La producción de leche creció 10,9% en el primer trimestre de 2025

La lechería argentina registró además un incremento del 15,9%, si se compara mes a mes interanual. Los analistas destacan el ambiente favorable para el sector a nivel climático y de financiamiento para tecnificación...

Evalúan el uso de purines para mejorar las propiedades del suelo

Un equipo de investigación del INTA Guatrache La Pampa estudió el uso de purines en la producción forrajera y su impacto en la salud del suelo con el objetivo de gestionar el aumento de residuos orgánicos generados por la producción lechera...

Un aliado para la producción y eficiencia en el tambo

Cada decisión en el tambo impacta la rentabilidad. La incorporación de Bovacillus como aditivo probiótico en la dieta del rodeo ha demostrado mejoras notables en diversos parámetros productivos...

Los terneros afrontan los desafíos de forma diferente según su personalida

Aprender por qué y cómo algunos terneros enfrentan los desafíos de la vida mejor que otros puede brindar pistas sobre cómo ayudar a los animales individuales a lograr un mejor bienestar y rendimiento, particularmente con la ayuda de tecnologías de ganadería de precisión...

La leche en polvo sube casi 3% en el mercado internacional

El valor de la leche en polvo entera registró un leve aumento en la segunda subasta del mes de abril del GDT, cerrando en U$S4.171 la tonelada. El promedio de los lácteos cerró también al alza, con un aumento del 1.6%. Se destaca un importante incremento en la lactosa, del 22%...

La lechería encara un año con optimismo y ganas de crecer

Coincidiendo con la encuesta cuatrimestral de CREA, el sector lechero argentino muestra signos de importante recuperación, con precios que se sostienen y buenas reservas para el invierno...

Camino al primer gran remate Holando del año, en los tambos “necesitan producir más en el corto plazo"

El 11 de abril desde las 14:30, una excelente oferta Holando en la 19° Vidriera Genética de la Sociedad Rural de Las Colonias y con el remate de la Cooperativa Guillermo Lehmann...

Desde Meprolsafe proponen trabajar en la baja del IVA de la leche

La Mesa de Productores de Leche Santa Fe explica que la rebaja impositiva puede aliviar la compra y venta en negro de la materia prima, así como impactar en el consumo...

Más producción, menos precio: el desafío para el sector lechero

La recuperación de las lluvias impulsó la producción de leche, pero los precios que paga la industria comienzan a desacelerarse. En febrero, el volumen creció un 8 % interanual, pero la caída del consumo interno y la inflación complican la rentabilidad de los productores

CHINA: las importaciones de lácteos aumentan en los dos primeros meses de 2025

En los dos primeros meses de 2025, China registró un aumento del +7,6% en las importaciones de productos lácteos. Este crecimiento fue impulsado principalmente por los productos grasos, con un fuerte aumento de la manteca (+72,6%) y la crema (+12,7%), procedentes principalmente de Nueva Zelanda y Francia.

logo agrositio

Contáctenos en info@agrositio.com para más información