Con una gran convocatoria de actores vinculados al sector y representantes del ámbito legislativo, se llevó a cabo la jornada "El sector forestal en la agenda legislativa: desafíos y soluciones", organizada por la Comisión de Forestación y Bosque Nativo de Sociedad Rural Argentina (SRA)...
En este 2do Bloque de Agroestrategas TV con la conducción de S. Salvaro, A. Galdeano, y R. Bindi, nos enfocamos en los procesos de cambio cultural y empresario. Los valores de los Abuelos fundadores. La invitación a cambiar y aggiornar la cultura empresarial de los nietos. Una entrevista a Segundo Llorente integrante de Llorente Hnos., una empresa con más de 100 años de trayectoria. Producen granos, leche, carne bovina, porcina, y demás vitivinicultura. Lo hacen en 5 campos, 3 Pcias., con una visión que...
Se trata del virus de las alas deformadas, un patógeno de relevancia a escala mundial debido a su alta prevalencia en los apiarios, que puede causar graves daños a las abejas y ocasionar la perdida de las unidades productivas. Un equipo de investigadores del Instituto de Virología del INTA logró detectar y estudiar en detalle la presencia de este virus en colmenas de Entre Ríos. Además, consiguió secuenciar el genoma completo...
La obra tiene un costo aproximado de 21 mil millones de pesos y será financiada por el Estado provincial, el Municipio de Venado Tuerto, la Comuna de San Francisco y un grupo de productores, a través de un sistema de contribución de mejoras...
El Senasa brinda recomendaciones para los productores ovinos, con el objetivo de mejorar la vigilancia de la enfermedad y la sanidad de las majadas...
El Instituto de Patología Vegetal del INTA junto con la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca elaboraron una escala diagramática específica para diagnosticar esa enfermedad. Se trata de una nueva herramienta que ayudará a determinar la severidad con que afecta a los árboles y su impacto en el sistema productivo...
Junto con la Secretaría de Agricultura del Ministerio de Economía de la Nación, los especialistas comparten los avances en AgTech con drones, tambo robotizado, comedero y sistema de riego inteligente. Además, se podrán ver la papatrónica y la cereza electrónica, dos prototipos innovadores que potencian el sector productivo, así como un sistema para poscosecha con sensores y la máquina volteadora de compost. La cita es hasta el 7 de junio en Armstrong, Santa Fe...
El pasado 22 de mayo, la Comisión Europea, en el marco de su Reglamento de Deforestación (2023/1115) calificó a la Argentina como país de riesgo "estándar" de deforestación...
Los orígenes de las empresas agropecuarias. Hoy "Hijos de Salvador Muñoz SA" - HSM SA, que no deja de crecer e invertir. En esta nota con Ramiro Muñoz, Dir. de Operaciones de HSM conversamos de cómo se crece en la agroindustria. Mucho foco desde el campo, pero integrando lo fabril y lo comercial. Legumbres, hortalizas, agricultura, ganadería, feedlot, bananas, además Salvitech con biotecnología y biológicos. ¿Cómo es su estrategia financiera, enfocada en el financiamiento para el crecimiento, la innovación...
El ecosistema agropecuario nunca para de crear cosas nuevas. Siempre está atento a la colaboración inter-personal. En esta charla nos enfocamos en un ejemplo concreto. Mauricio Surracco es Lic. en agronegocios, trabaja en una empresa del sector, lo apasionan los vínculos. Una comunidad sobre Waap, segmentada en especialidades, con sus reglas de juego. El valor del networking y el apoyo entre eslabones del agro y la agroindustria que...
Resultado de más de una década de trabajo articulado entre productores, instituciones locales y el INTA, la cereza del valle de Los Antiguos –Santa Cruz– obtuvo la denominación de origen. Se trata de un reconocimiento a un alimento que posee una calidad única, fruto de un entorno natural excepcional y del saber local...
El Senasa destacó que el reconocimiento del vecino país a las áreas libres de Lobesia botrana beneficia a las economías regionales…
En los últimos meses Argentina, a través del trabajo conjunto entre el sector público y privado, abrió los mercados de Filipinas y Corea del Sur y se ha reabrió China, a estos destinos ya se le han realizado envíos por alrededor de 1000 toneladas de diferentes productos y con el objetivo de incrementar las exportaciones la Avicultura Argentina realizó diferentes actividades de promoción y rondas de negocios en los mencionados destinos...
Por medio de una Resolución, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Argentina, aprobó el Protocolo de Calidad para las ciruelas desecadas/deshidratadas de la variedad Dagen argentinas...
Con los criterios uniformes, el Senasa busca garantizar la inocuidad de los alimentos que llegan al consumidor...
En el Día Mundial de las Abejas, Senasa destacó el rol de la vigilancia sanitaria para cuidar la producción melífera de Argentina...
Un equipo del INTA Esquel -Chubut- acompaña un desarrollo que busca automatizar el uso del agua y mejorar la calidad de los cultivos. Se trata de un sistema que incorpora sensores de última generación con inteligencia artificial integrada para monitorear de manera continua -y en tiempo real- las condiciones ambientales y la humedad del suelo en los invernaderos. Es un trabajo que se realiza en el marco del Nodo de Innovación Patagonia...
En el sur de Tucumán, un equipo de especialistas del INTA promueve la adopción del sistema cama profunda, una tecnología que requiere baja inversión, mejora la eficiencia en la producción de capones reduciendo el impacto ambiental...
Frente a una agricultura que atraviesa cambios fuertes en Japón, Shuichi Tokumoto, quién busca posicionar la directa en su país, será parte del XXXIII Congreso para introducir lo último en el cultivo de arroz a través del uso de las diversas tecnologías...
Tras la confirmación del servicio brasileño, Senasa solicitó al sector productivo fortalecer medidas de bioseguridad de los establecimientos...
La piedra fundamental de la Iglesia de San Agustín se colocó el 12 de octubre de 1907. En los últimos días alcanzó fama mundial pues en su Altar compartieron Misa los Papas Francisco y León XIV. El Sacerdote Pablo Hernando Moreno fue parte de esa historia, y nos la cuenta frente a ese famoso Altar. ¿Cómo fueron sus encuentros con Francisco?, ¿cómo fueron los días que compartió como guía de León XIV en el Norte? Recuerdos y anécdotas de la rica historia de una activa comunidad de agustinianos, que priorizan la educación y el trabajo de los...
El Bermejo nace en República de Bolivia e ingresa a nuestro territorio por Salta. Tiene unos 1300 kilómetros de largo hasta su desembocadura en el Río Paraguay y un caudal promedio de unos 450 m3 por segundo...
Un equipo de especialistas del INTA identificó variedades de naranja con potencial para la industria -por su contenido de limonina y de jugo, además del rendimiento industrial- y desarrolló estrategias de manejo que permitieron mejorar la calidad de la fruta y diversificar la producción de cítricos del mercado en fresco, impulsando la competitividad del sector. Este es el resultado de más de seis años de trabajo articulado con la empresa Coca Cola...
En el sur de Tucumán, un equipo de especialistas del INTA promueve la adopción del sistema cama profunda, una tecnología que requiere baja inversión, mejora la eficiencia en la producción de capones reduciendo el impacto ambiental...
Un equipo de investigación del INTA estudia la generación de antioxidantes naturales a partir un subproducto de la industria piscícola. Esta innovación permite valorizar los descartes y generar ingredientes funcionales con potencial aplicación en alimentos, nutracéuticos y suplementos, en reemplazo de los antioxidantes sintéticos...
El Senasa avanza en la modernización de los requisitos de calidad, empaque y transporte de hortalizas frescas...
La conocida empresa Hreñuk S.A., famosa por su yerba Rosamonte y con una fuerte presencia en el mundo alimenticio, está dando un paso más allá con una apuesta innovadora: convertir recortes de pacú en nuevos productos con alto valor agregado...
Más de 2 mil cajas de peras frescas de la Botou Dongfang Fruit Co., Ltd., van rumbo a Argentina, en un hecho que representa la primera exportación de peras chinas al país sudamericano...
El sector ovino presentó indicadores positivos en lo que va del año. Si bien el sector lanar es el que tiene la mayor variación positiva interanual, la carne ovina también mostró un aumento en exportación, faena y producción...
El consumo interno se encuentra estancado y las exportaciones están en el nivel más bajo de la última década. La FAUBA y el INTA proponen iniciativas tecnológicas para potenciar la producción batatera de San Pedro, Buenos Aires, nuestra principal zona productora...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información