Un relevamiento realizado en establecimientos ganaderos de Santa Fe, Chaco y Formosa determinó que el 100 % de los campos evaluados presentó resistencia a uno de los antiparasitarios más usados en la región, lo que pone en jaque el manejo sanitario tradicional de los rodeos bovinos. Especialistas del INTA brindan propuestas de manejo para revertir esta situación...
Desde el INTA Formosa, un equipo de especialistas propone una serie de pautas para controlar a tiempo los rebrotes de árboles y arbustos leñosos nativos que surgen después de un desmonte. Se trata de una competencia vegetal que degrada las pasturas y encarece los sistemas productivos...
Una charla con el Med. Vet. Marcelo Rojas Panelo, miembro de la Comisión de Carnes de La Rural. Un organismo que se dedica a la defensa y promoción de los intereses de los productores de carne bovina, porcina, aviar y ovina. La vacunación obligatoria. Países como Brasil y Bolivia que no vacunan. ¿Es bueno o no ser "país libre de aftosa sin vacunación". El tema de un país en donde no se puede bajar carne del norte al sur del país. Además como aumentar el stock vacuno, y los índices reproductivos...
Genética y manejo reproductivo. Una buena charla sobre mejoramiento ganadero con el Med. Vet. Santiago Debernardi, Dir. de Select Debernardi. Argentina y Brasil son 2 de los países que más inseminan. En el país hay mucho para mejorar. Además de preñar mejor qué pasaría si se buscan los toros adecuados. La ganadería tiene mucho para hacer. Darle de comer a los que maximizan la eficiencia reproductiva y de producción. Cómo detectar ese diferencial?...
Los 4 pilares de la ganadería: sanidad, nutrición, genética, y manejo. Una charla con el Med. Vet. Esteban Turic, CEO de Biogénesis Bagó. Su viaje a la UE en la Reunión Mundial de la OMSA, y el status sanitario del mundo. La prevención de enfermedades, vacunaciones, status sanitarios, enfermedades. Países libres sin vacunación. Limitantes a las exportaciones y evaluaciones sanitarias. Una nota con mucho foco en ingresos a mercados, aumento de exportaciones, y planes sanitarios con...
Los lluvias afectan los caminos, y esto frena los embarques de hacienda. De todas maneras los movimientos en el MAG están muy activos. Amesetamiento de los precios del consumo. Los principios de mes se hacen cada vez más cortos en los bolsillos. Menos animales livianos. Más retención por forraje en el campo, y expectativas positivas. Un análisis de oferta, demanda y precios por categoría, con el Lic. Sebastián Vogel, de Colombo & Colombo...
Ello permitirá que el alimento pueda elaborarse y comercializarse en todo el territorio argentino. La iniciativa contó con la colaboración de INTI Neuquén e INTI Buenos Aires...
Cocinero, empresario y ahora también ganadero, Christian Petersen habla de lo que mejor conoce: la carne argentina. En esta charla exclusiva comparte su mirada sobre razas, métodos de engorde, preferencias del consumidor y su pasión por transformar novillos en platos inolvidables. Desde La Rural, una parrilla que seduce tanto a locales como a turistas...
Con un inicio de zafra bastante rápido, la salida de terneros y terneras de los campos de cría tiende a desacelerarse en el último mes, pero en el acumulado sigue marcando uno de los años de mayor oferta relativa de invernada...
Remates muy activos, buenos precios, y un optimismo que se palpa en los productores ganaderos. Una charla con el Ing. Prod. Agr. Hernán Busch, Gte. de agronegocios de Banco Galicia, y diseña productos financieros según las demandas del agro. Una entidad que tiene años de trabajo en conjunto con el campo. Su rol a lo largo de cada eslabón de la cadena ganadera, y el crédito y financiamiento como "actor" activo de la...
El Senasa brinda recomendaciones para los productores ovinos, con el objetivo de mejorar la vigilancia de la enfermedad y la sanidad de las majadas...
¿Podemos ser más eficientes como pide el Pte. Javier Milei? Para el Ing. Agr. Fernando Canosa, asesor y productor ganadero, es totalmente posible, podríamos decir que "mandatorio" para subirse a la ola que viene. Un escenario favorable para exportar, sin restricciones. Escenario productivo ideal para hacer una Ganadería 4,0. ¿Se pueden abrir más mercados?, ¿y en tranqueras adentro, que más podemos hacer? Respuestas prácticas, tecnologías de procesos, y una visión motivadora de un especialista que nos motiva a ganar más kg/ha y más plata...
Una descripción detallada de una nueva raza, que llega al país para sumar a la calidad ganadera y de carnes. Fue traída de Canadá por Carlos Ojea Rullán, asesor ganadero, y Jurado internacional. Con características zootécnicas bien definidas, se presentará en Palermo 2025. En esta nota con su Gte. Ejec. el Lic. Cs. Agr. Agustín Arroyo conversamos sobre Speckle Park, pero también sobre su historia como profesional especializado en mejoramiento ganadero, y ejecutivo de las principales asociaciones de razas...
Neuquén lanza la Fase 5 del Incentivo Ganadero hasta el 31/07. Premia la calidad, bienestar animal y sostenibilidad: un plus para productores...
Ganadería y lechería ante un buen momento. Mejores precios, mayor aplicación de tecnología, y empresas que buscan la eficiencia operativa. En esta nota con Tomás Semino, Gte. comercial de la firma Delam S.A., "buceamos" en la información dura de esta tendencia. Una mayor comercialización de ingredientes para la nutrición animal, coproductos de la industria alimentaria, burlanda húmeda, seca, pellets y cáscara de girasol, harinas, soja low-pro y high-pro, y la necesidad de altos contenidos proteicos y energéticos...
En el sur de los llanos riojanos, el INTA impulsa junto a productores la sincronización de celo en vacas con cría como estrategia para aumentar la eficiencia reproductiva y lograr un ternero por vaca al año. Con esta herramienta de manejo pasaron de índices de preñez de un 50 % a superiores al 80 %...
Siempre es motivador escuchar al Med. Vet. Chuni Acuña, un apasionado de la ganadería. Su mensaje: "Los 10 mitos derribados en 52 años de profesión y vamos por más”, se transformó en un clásico de todo criador con altos indicadores reproductivos. ¿Cuáles son?, ¿es tan complejo lograr >90% de Pñ, y >85% de destete?, ¿son accesibles estas tecnologías de manejo para todo criador que quiera superar su rentabilidad actual? Una amena charla que nos deja muchas ideas y preguntas para...
Especialistas del INTA brindan recomendaciones para preservar al ganado en situación hídricas extremas. Entre las principales recomendaciones se encuentra realizar balances de pastos y forrajes disponibles y control de parásitos gastrointestinales, entre otras...
Destacada como una gramínea forrajera, la moha es una alternativa productiva poco aprovechada en el norte del país. Su rápido crecimiento, eficiencia en el uso del agua y su capacidad para servir como pastura diferida o cultivo supresor de malezas la convierten en una opción interesante para los productores. Un equipo de especialistas del INTA estudia cómo ajustar el manejo para aprovechar el potencial productivo de la región...
La ganadería argentina avanza hacia una transformación profunda: la integración de datos, tecnología y trazabilidad en la gestión diaria del rodeo. Este nuevo paradigma, conocido como ganadería de precisión, permite que los productores tomen decisiones más informadas, aumenten su eficiencia y mejoren la rentabilidad de sus sistemas productivos...
Estamos transitando un año con buenas condiciones ganaderas. ¿Crecer depende de cada Productor ó hace falta algo más del Gob.? Un análisis del Lic. Belisario Castillo, productor, consignatario, y ex Dir. de ganadería. ¿Esta en marcha el cambio de mentalidad para la ganadería que viene con Milei?, ¿es negocio comprar campo ganadero vendiendo Vaca? La suba del ternero, y el recorrido que le falta todavía a la Vaca. ¿Qué pasa con las exportaciones y el Nov. gordo?, ¿aumentará el consumo con la baja de la inflación?...
Abril comienza a mostrar un repunte en los volúmenes embarcados de carne vacuna. Luego de un 1° trimestre con números bastante desalentadores para la exportación, abril muestra mejoras en volumen y en precio, aunque el balance anual sigue siendo negativo...
El Senasa recomienda buenas prácticas para evitar esta enfermedad que puede transmitirse al ser humano a través del consumo de carne contaminada.
¿Estamos en uno de los mejores momentos de la ganadería para armar los cimientos de un potente crecimiento?, ¿tenemos toda la tecnología a disposición para hacerlo? Una buena charla con el Ing. Prod. Agr. Mariano Etcheverry, Dir. Ejec. de la Cámara Argentina de Biotecnología de la Reproducción e Inseminación Artificial. Pruebas de consumo residual, evaluaciones de eficiencia de conversión, selección por facilidad de parto, y un listado de prácticas de manejo ganadero que permiten estar en la punta de los...
Una Campaña 2025/26 que puede marcar la diferencia en el NEA. Condiciones climáticas favorables, y mucha tecnología a disposición del Productor para aplicar. En esta charla con Hugo Franco, Resp de Comunicación & Marketing de Akron, conversamos sobre todas las novedades que se presentarán del 4 al 6 de julio en Agronea en Charata - Chaco. Todas las marcas, productos, y además el lanzamiento del "Revolución orgánica TOUR" que visitará Pcias. y localidades brindando soluciones para el campo...
Un completo paneo por el mercado mundial de carnes con el Lic. Miguel Gorelik, Dir. de Valor Carne. Mejoras de precios, y demanda en todos nuestros clientes compradores. Crece el consumo de la gente y el valor de la proteína animal. Un 2025 que podría caer en volumen de exportación por falta de hacienda. Los márgenes finos de los Frigoríficos exportadores, y el tipo de cambio. ¿Mejora la rentabilidad cargando más kg/cab?, ¿qué está sucediendo con las "carnes sintéticas"?
La 22° Exposición Nacional Braford mostró el gran momento de la raza y el trabajo de los criadores argentinos. Animales de excelente calidad, funcionalidad y producción carnicera, pasaron por la pista de juras de la Sociedad Rural de Corrientes. Las cabañas Santa Irene y Jagüel Pampa se llevaron los premios más importantes...
¿Qué está pasando con la Ganadería y sus precios récord? Nada mejor que consultar a un especialista en mercados ganaderos como el Ing. Prod. Agr. Pablo Tarasido, de Colombo & Colombo. La falta de oferta de Vac, Vac pñ y terneros marca tendencia. ¿Por eso suben tanto los precios?, ¿hay indicadores concretos de como la ganadería genera estabilidad, y caja en las empresas agropecuarias? En los remates se llevan todo. La tendencia a recriar con más oferta forrajera. Retención a campo, y la apuesta a cuidar bien los vientres. Las barreras de entrada que hacen de la ganadería una...
Especialistas del INTA brindan recomendaciones para preservar al ganado en situación hídricas extremas. Entre las principales recomendaciones se encuentra realizar balances de pastos y forrajes disponibles y control de parásitos gastrointestinales, entre otras...
Angus, y una "mini Palermo" en la Rural que marcó rumbo. El récord de cabezas vendidas. Remates auspiciados, consignatarios a fondo, y más de 100.000 cab. De ser una Exposición de Otoño, a ser una semana completa de la mejor ganadería. Además las -juras alternadas- entre Angus negro y colorado. Una charla con Carlos Fernández, Secretario de Angus y los detalles de una organización impecable. El remate de Campeones de doble cocarda con una...
Contáctenos en info@agrositio.com para más información